Jumat, Juli 18, 2008

8 Macam Makanan untuk melawan kerutan


Kerut-merut yang muncul di wajah memang bikin kesal. Apalagi kalau 'penyakit' satu ini tiba sebelum waktunya. Tidur cukup, melakukan perawatan wajah secara rutin, tidak merokok dan sebisa mungkin menghindari sinar matahari akan membantu mencegah munculnya keut di wajah. Namun mencegah kerut dengan makanan juga tak kalah penting, lho.
Mau tahu 8 jenis makanan yang ampuh mencegah kerut-merut?

Ini dia:
1. Blueberri
Buah ini merupakan salah satu jenis makanan untuk mengalahkan kerutan dan menguatkan tubuh. Buah ini dibungkus dengan polifenol, merupakan antioksidan yang sangat ampuh yang membantu memerangi kerusakan sel akibat radikal bebas, yang terjadi saat tubuh membakar oksigen. Produksi radikal bebas meningkat karena sejumlah faktor, antara lain kebiasaan merokok dan polusi. Ini juga dikaitkan dengan meningkatnya risiko penyakit jantung dan kanker tertentu. Radikal bebas mempercepat juga proses penuaan. Jangan lupa mengonsumsi blueberri dengan sereal atau susu agar kulit tetap cantik
2. Kacang-kacangan
Sebagian besar kacang-kacangan merupakan sumber selenium, sebuah antioksidan kuat yang membantu mengurangi tanda-tanda penuaan. Kacang Brazil merupakan sumber selenium terbaik, mengandung selenium 2.500 kali dibanding kacang-kacangan lain. Mengonsumsi satu kacang Brazil per hari sudah mencukupi kebutuhan selenium bagi kesehatan wanita. Namun jangan berlebihan, karena dosis tinggi bisa beracun. Jangan lebih dari empat biji kacang Brazil per hari ya.
3. Strawberri
Strawberri merupakan sumber utama bagi antioksidan vitamin C, yang membantu memperkuat kapiler (pembuluh darah tipis) dan dinding sel, serta esensial untuk pembentukan kolagen, benteng pertahanan yang menjaga kulit tetap kencang. Sepuluh strawberri mengandung vitamin C lebih banyak ketimbang sebutir jeruk, lho.
4. Bayam
Sayuran hijau ini kaya antioksidan, dengan kandungan lutein berlimpah. Sejumlah studi menunjukkan bahwa asupan tinggi lutein mungkin membantu mencegah penyakit mata terkait usia, demikian juga sebagai anti kerut yang manjur. Bayam juga mengandung zat besi, sebuah mineral yang dibutuhkan bagi sel darah merah dan sebuah komponen yang vital dari haemoglobin yang mengedarkan darah oksigen ke seluruh tubuh. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia, berakibat kelelahan dan pucat. Sediakan selalu bayam sebagai sop, atau salad, mungkin?
5. Minyak zaitun
Minyak ini digunakan bangsawan zaman Yunani dan Romawi untuk membalurkannya ke kulit, menyembuhkan luka dan luka bakar karena sengatan matahari, menurut Liz Earle di New Vital Oils. Para pakar dunia moderen meyakini minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh ikatan tunggal yang bagus bagi jantung. Lemak yang dikandung minyak zaitun diyakini mampu memerangi radikal bebas pada kulit.
6. Alpukat
Buah yang satu ini banyak gunanya. Jika dibalurkan ke kulit, maka akan membuat kulit kita lebih halus dan lembut. Sejumlah pakar juga yakin, mengonsumsi alpukat dapat melambatkan proses penuaan, karena buah ini kaya lemak tidak jenuh ikatan tunggal yang bertanggung jawab mencegah kerutan. Jangan lupa menambahkan alpukat dalam salad, atau cukup Anda makan langsung. Enak sekali!
7. Biji bunga matahari
Sebagian besar biji-bijian merupakan sumber utama vitamin E, yang bekerjasama dengan antioksidan lain seperti vitamin C dan selenium, membuat kulit tetap sehat dengan menjaganya dari serangan radikal bebas. The Food Standards Agency merekomendasikan agar wanita mengonsumsi minimal 3 mg vitamin E per hari. Sebanyak 25 gram biji bunga matahri mengandung 10 mg vitamin E. Buat camilan, seperti kuaci, enak juga kan.
8. Melon
Melon kaya vitamin C dan betakaroten. Dalam bukunya yang menjadi best seller The Perricone Prescription, Dr Nicholas Perricone merekomendasikan makan seiris melon tiga kali sehari. Nggak susah kan?


thanks to

[brat_sweetgirl@yahoo.co.id]

0 komentar: